Пусть меня научат

Фото: архив, «Вечерняя Москва»

У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

(В. Маяковский)

Уверена, вы все помните детское стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?». Еще в 1928 году поэт затронул такую злободневную тему – выбор профессии. Спустя столетие она не перестает быть актуальной: каждый год в университет приходят обеспокоенные родители и говорят, что не понимают, чего же хочет их ребенок. Но это и неудивительно. Если раньше популярными были профессии врача, учителя, летчика или просто рабочего, то сейчас же представлен широкий спектр специальностей: от психологии и робототехники до освоения космоса и туризма. И как же ребенку определиться в свои юные 17 лет, а родителям точно быть уверенными, что их чадо сделало правильный выбор? Попробуем с этим разобраться.

Сегодня полезнее иметь знания по широкому кругу тем, чем владеть одним узким профилем. И потому учиться стоит на междисциплинарных специальностях. Это позволяет безболезненно менять карьерную траекторию на протяжении всего профессионального пути.

В этом смысле такое направление, как «политология», например, полностью выполняет этот запрос.

Политология – это сфера-интегратор, в которой есть все: философия, история, литература, социология, право и прочее. Это системообразующая дисциплина, которая формирует у студентов целостное представление о мире и о России, позволяет развить критическое мышление. Все политические процессы становятся для них понятными и более осмысленными.

И вот этот «широкий взгляд», который появляется у выпускников этой программы, позволяет им успешно встраиваться в самые разные профессиональные сферы. Это может быть и академическая работа, и государственная служба, работа в НКО, PR, журналистика и многое другое.

Если говорить про Вышку, то наши выпускники работают в Минэкономразвития, Роснефти, ИД Коммерсантъ, Газпромнефти, Госдуме, известных банках и политических партиях. А кто-то и за границей.

Если ваш ребёнок или любимый внук до сих пор не понимает, какую же образовательную программу выбрать, то приходите вместе с ним на День открытых дверей программы «Политология» в Высшей школе экономики 22 ноября. Наши студенты, успешные выпускники курса и сотрудники приемной комиссии ответят на все ваши вопросы и расскажут на собственном примере о всех плюсах профессии. До встречи.



Новости СМИ2